HAp海洋護齒牙膏含有魚鱗HAp和海洋深層水,通過SGS檢驗未含二甘醇,均為純天然的配方,可預防感染牙周病。衛爾膚/提供

【台中訊】大陸爆發的黑心毒牙膏事件讓全球開始正視牙膏成份是否使用二甘醇(Diglycol),之後大陸國家質檢總局宣布中國牙膏全面禁用二甘醇。根據美國食品藥物管理局(FDA)指出,即使牙膏中僅含少量二甘醇,都有可能對兒童及罹患肝、腎臟疾病的人帶來低度但實質的毒性與傷害。
國內的標準檢驗局全面清查市售的牙膏,雖無安全疑慮,但卻未對市面上的家用牙膏管制禁止使用二甘醇。因此,消費者必須睜大眼睛,在選購牙膏的同時,最好可以先從牙膏的外包裝來判斷,例如:產品成份、清楚的商品條碼、工廠字號、公司名稱與公司地址。
衛爾膚實業有限公司與行政院農委會水產試驗所共同研發技轉的魚鱗HAp海洋護齒牙膏,通過SGS檢驗標準(檢驗編號RF/2008/A2149),針對二甘醇及均未驗出,另外,從牙膏的原料到生產製造皆在台灣完成。HAp海洋護齒牙膏利用魚鱗,從中萃取膠原蛋白的主成分氫氧基磷灰石(hydroxyap-atide,簡稱HAp)。根據水試所的研究發現,人體骨骼的無機成分約含有60%至70%的HAp,牙齒的琺瑯質則有90%的HAp,有助於去除牙齒表面的色素和牙菌斑等物質,修護牙齒表面微細的傷口,並降低口腔中的細菌數,以降低感染牙周病的機率。
(資料來自經濟日報2009.02.12謝鳳娟)