農委會水試所繼2008年成功從魚鱗中萃取出膠原蛋白,研發一系列美容保養品外,再次從魚鱗挖到寶,發現魚鱗中含有豐富有助牙齒美白和骨骼保健的氫氧基磷灰石,目前已成功研發萃取技術,製成牙膏和保健食品。

水試所表示,氫氧基磷灰石 (hydroxyap-atide)簡寫為 HAp,是魚鱗萃取膠原蛋白後的主成分。人體骨骼的無機成分約含有 60%至 70%的 HAp,牙齒的琺瑯質和象牙質中分別含有 90%和 70%的 HAp。

科學研究也證實, HAp對骨骼有很好的生物親和力,可以去除牙齒表面的色素、白斑、食屑和牙菌斑等物質,防止齒垢沉著,修護牙齒表面微細的傷口,而讓牙齒健康美白。

  且 HAp對牙齒也有再石灰化的功能,可以降低口腔中的細菌數量;相對的,就會減少齲齒和細菌造成的牙周病。此外,氫氧基磷灰石為純天然、溫和、物理性的去角質劑,可去除老廢角質使皮膚光滑。

  目前,水試所已建立起穩定的 HAp萃取技術,更把 HAp與海洋深層水結合調製成「護齒素 Re-Teeth」保健牙膏。同時也結合 HAp、魚鱗膠原蛋白和其他海洋性素材,製作成「活力骨素 Walk Free」骨骼保健食品,能強化關節、肌腱、韌帶周圍的軟骨組織,緩解關節炎症狀,恢復關節活動力。

  水試所指出,這兩項產品都已申請註冊商標,未來將把技術移轉給民間廠商,量產上市,讓更多民眾使用。 (出處/中華日報)
魚類在加工處理過程中所產生的魚鱗,大部分是以廢棄物丟棄或是粉碎後當做肥料利用,並未有效的利用,然而,魚鱗中含有兩大機能成分,分別是膠原蛋白(Collagen)和氫氧基磷灰石(Hydroxyapatite, HAp),因此,魚鱗的完全利用,不僅具有減廢之目的,同時更可發揮點鱗成金的實質效益。
  • 本所將魚鱗粒徑微細成<63μm且無腥味之粉末
  • 將魚鱗粉、魚鱗膠原蛋白和其他海洋性素材(葡萄糖胺、硫酸軟骨素)等製成具有強化關節、肌腱、靭帶周圍的軟骨組織,恢復關節活動力功能的「活力骨素Walk Free」骨骼保健食品。
  • 活力骨素之成分為粗蛋白質、粗灰分和碳水化合物各佔44.21%、21.47%、31.56%,另經Ame’s test試驗結果證明具有食用安全性。
  • 「活力骨素Walk Free」現已進行中華民國商標註冊申請。


本所研發自魚鱗中萃取出無色、無味、無過敏性、分子量小,純度高達90﹪。該膠原胜肽萃取技術獨步創新,操作流程簡便,製程中完全未使用有機溶劑,且萃取處理時間短、可連續作業、製造成本低、產業應用性高,本所將膠原胜肽之萃取技術現已進行中華民國、美國與大陸等發明專利申請中。
爲善加利用該膠原胜肽之特性,研發一系列兼具著延緩老化、保濕、美白和皮膚緊緻功效的「原麗采沛」美容保養用品(化妝水、精華露、細緻霜和面膜)與膠原飲品、錠劑,以外用塗劑和內服的方式,來補充人體內流失的膠原蛋白。

  • 氫氧基磷灰石(hydroxyapatide;簡寫為HAp),其分子式為Ca10(PO4)6(OH)2
  • 人體骨骼無機成分中約有60~70%HAp;牙齒琺瑯質和象牙質中分別含有90%和70%的HAp
  • HAp對骨骼有良好的生物親和力;對牙齒有再石灰化的功能
  • HAp具有良好的生物適應性、無細胞毒性且可與骨頭形成良好的鍵結


本所將無腥味、白色的魚鱗氫氧基磷灰石粉與海洋深層水調製成純天然的「護齒素Re-Teeth」保健牙膏, 經試驗證實可有效抑制牙周病的指標菌( Streptococcus mutans BCRC15256 ) 以及Staphylococcus aureus BCRC 10780、Pseudomonas fluorescens BCRC 11028和Escherichia coli BCRC 13055等口腔有害菌。另「護齒素Re-Teeth」現已進行中華民國商標註冊申請。

分子量範圍 保養品級 食品級
>6500Da 3.62~5.73 7.00~9.89
3000~6500Da 13.46~17.89 21.64~25.43
1500~3000Da 33.07~40.31 33.85~36.87
<1500Da 41.88~45.90 41.88~45.90


  • HAp手工皂於清潔力、起泡性、泡沫細緻度和整體接受性,於5分制評估中皆可達3~4分。另以膚質測定儀測定以HAp手工皂洗淨臉部後油脂殘留率,結果顯示HAp手工皂有良好的去污力。另臉部膚質之pH變化於洗淨後,肌膚皆維持於弱酸性狀態。
  • HAp不儘為天然溫和的去角質劑,並利用其良好的吸附性與淨化作用,可製成具有去角質功能的HAp沐浴乳和潔膚乳。